Европейский союз расширит запрет на пестициды, которые могут наносить вред пчелам. Это, в свою очередь, может поставить под угрозу производство некоторых сельхозкультур и оказать давление на производителей инсектицидов, таких как Bayer AG и Syngenta AG, сообщает Bloomberg.

Шестнадцать правительств европейских стран в пятницу в Брюсселе проголосовали за запрет использования неоникотиноидов всюду, кроме теплиц. Эта ограничение будет принято Европейской комиссией в ближайшие недели, и вступит в силу к концу года.

Отраслевые ассоциации утверждают, что запрет может сократить производство таких культур как пшеница и сахарная свекла.

Согласно информации Международной конфедерации европейских производителей свеклы (CIBE) запрет на использование неоникотиноидов может привести к снижению урожайности сахарной свеклы в ЕС на 10-49%.

Неоникотиноиды, которые используются в качестве защиты семян растений от вредителей, в 2013 году были запрещены в ЕС для использования на рапсе, подсолнечниках и кукурузе после того, как некоторые исследования установили их связь с гибелью пчел.

По словам Мирослава Марчиняка, аналитика рынка зерна в Варшаве, некоторые фермеры сегодня сокращают посевы рапса из-за снижения урожаев и повышения затрат на защиту растений. Он считает, что то же самое может произойти и с зерновыми.

«Каждое ограничение на активные вещества ограничивает диапазон доступных инструментов для защиты сельскохозяйственных культур. Издержки производства растут, и если альтернатив нет, это повлияет на доходность», – сказал он.

Кроме того, более широкий запрет может повлиять на продажи неоникотиноидов компаниями Bayer и Syngenta, которые в прошлом году судились с ЕС по поводу запретов на свои продукты. Решение суда по этому делу должно быть принято в следующем месяце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.