Фото: www.lves.by

С гектара картофеля можно получить 50-70 тыс. грн прибыли. Но для того, чтобы вырастить картофель, в этот же гектар нужно вложить 100-120 тыс. грн.

Соответственно, картофель — очень капиталоемкая культура. Рентабельность капитала, вложенного в картофель, ниже, чем, например, на сое, рассказал в интервью latifundist Николай Гордийчук, директор «Агрико Украина».

Поэтому, отмечает он, многие фермеры начали для себя считать не рентабельность с гектара, а рентабельность вложенных денег. Хотя с точки зрения доходности с гектара картофель очень выгоден, рентабельность достигает 100%.

Вместе с тем, специалист обратил внимание, что на мировом рынке сейчас наблюдается четкая тенденция роста потребления продуктов переработки картофеля.

Например, потребление картофеля фри растет на 10-12% ежегодно. Сегмент картофельных хлопьев, которые являются наполнителем для многих продуктов, включая кулинарные изделия, растет на 10% в год.

«В Украине сегодня все это практически не производится, разве что чипсы. Так что это отличная ниша», — добавил Гордийчук.

Напомним, прошлый сезон оказался провальным для отечественных перекупщиков картофеля. За год картофель подешевел на целых 30%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.