Система искусственного дождя поможет Китаю увлажнить территорию размером в три в Испании, или около 1,6 млн кв. км, сообщает Newsworld. Это пока самый масштабный подобный проект в мире, уверяют эксперты.

Новейшая технология управления погодой состоит из множества своеобразных горелок, работающих на твердом топливе, беспилотников, самолетов, артиллерии и сети метеорологических зондов, бороздящих небо над Индийским океаном.

Распределительная система будет бороться с изменением климата и увеличит количество осадков в регионах Китая на 10 млрд куб м, или 7% годового потребления воды в Китае.

Проект предусматривает развертывание тысяч камер сжигания на тибетском плато. Каждая горелка будет производить и выбрасывать в атмосферу йодид серебра, который действует как конденсат по отношению к молекулам воды в воздухе.

Чем больше молекул воды собирается вокруг молекул йодида, тем тяжелее они становятся и выпадают на землю в виде снега или дождя. Этот процесс называется «посевом облаков».

«Подсос» системе обеспечат ежегодные влажные муссоны, дующие с Индийского океана через Гималайские горы на север. Метеоспутники и другие вспомогательные средства в режиме реального времени синхронизируют периоды сжигания топлива с потоками муссонных туманов.

Уже построены 500 камер стоимостью около $ 8 тыс. каждая. «Даже десятипроцентное увеличение количества осадков или снега может оправдать затраты», — уверен Барт Гиртс, профессор университета Вайоминга.

У проекта появились как сторонники, так и противники. Аргумент последних: манипулирование погодой для большего количества осадков на тибетских равнинах может привести к уменьшению количества осадков в других местах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.