Еще год назад Александр Щербина работал поставщиком электрооборудования для промышленных предприятий, а сейчас стал владельцем успешного органического фермерского хозяйства «Дача» в Елизаветовке (Житомирская область). Он купил два гектара земли, сертифицированной как органическая и поддерживает этот стандарт, не применяя никаких удобрений. Раньше это были ягодные угодья, а новоиспеченный фермер построил здесь просторный комплекс для выращивания курей.

«Наш курятник организован согласно органическим стандартам. В органике прописаны правила содержания кур: норма – 6 кур на один квадратный метр. Также прописано количество насестов и сколько должно быть свободного выгула. На выгульной площадке – каждой курице отведено по 4 метра. Это совершенно другие условия, чем на птицефабриках, где в тесной клетке живут по 13 кур на метр», – говорит Щербина.

Птиц фермер выбирал по яйценоскости. На ферме сейчас две породы: Тетра СЛ и Ломанн Браун. Яйца последних привезли из Германии и инкубировали самостоятельно, а суточных цыплят Тетра покупали в Черкасской области и дорастили до птиц, которые несут яйца.

«Нашему курятнику уже год. Полгода они несутся. Яйца как продукт продаем на внутреннем рынке. Курицы по своей природе несут одно яйцо в сутки, но есть периоды, когда они несутся реже, т.к. на них тоже влияет изменение температур, погодные условия. У нас поголовье сейчас 400 куриц и несут они 250-300 яиц в сутки», – говорит фермер.

Что касается рациона, то местные куры потребляют исключительно органические зерно кукурузы, гороха, отруби, потому и яйцо считается органическим. Также курам Щербины запрещено давать мясокостную или рыбную муку, т.к. они считаются продуктами переработки отходов. Зато летом они дополняют свой рацион насекомыми и всем, что найдут на свободном выгуле.

Тут же фермер выращивает и червей. Но не для кур, а для огурцов. Говорит, что от червячного сока корнишоны в его теплице буйно растут и плодоносят.

«Наши огурцы мы подкармливаем соком, который дают калифорнийские черви. Это продукт переработки червями органических остатков. Полученный сок мы разбавляем водой 1 к 10 и потом подкармливаем наши растения», – делится фермер.

За неделю  огурцы в теплице Щербины в размере достигают около 20 см.

Сейчас его поликарбонатная теплица, площадью в 280 кв. м с батареями и опрыскиванием работает круглый год, но благодаря хорошему спросу на продукцию, фермер готовится к ее расширению.

«В этом году я взял в аренду еще 10 га земли и есть люди, которые хотят сдать мне свои наделы в аренду. Но этот процесс будет более сложным, т. к. земли у них не органические, и могут быть переведены в органику только через несколько лет», – говорит Щербина.

В ближайших планах фермера – достроить еще небольшую ферму и увеличить количество кур, а также начать выращивать органических поросят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.