В конце мая вступает в силу эмбарго Еврокомиссии для 25 бразильских птицефабрик. Компании не смогут обжаловать решение Комиссии, которое является «односторонним». Об этом со ссылкой на пресс-секретаря ЕК сообщает PortalSpozywczy.pl
 
Бразильская курятина попала в «немилость» из-за нарушения в официальной системе контроля безопасности пищевых продуктов. Выяснилось, что Бразилия фальсифицировала экспортные сертификаты, и проигнорировала ветеринарные рекомендации Союза после скандала 2017 года.
 
Чтобы разблокировать доступ к рынку ЕС, компаниям не только нужно будет доказать, что они соответствуют стандартам ЕС, но также представить заявления о соответствии своих стандартов к евроуровню.
 
А потому Европейский союз в срочном порядке ищет поставщиков домашней птицы, в первую очередь, куриного филе.
 
Как отметил Адам Куровски, эксперт из польской SuperDrob SA, вариантов не так много. До 25% куриного филе на рынок ЕС поступает из стран за пределами Союза — Бразилии, Таиланда, Чили и в последнее время Украина.

Только в пределах двух основных квот Бразилия поставила соленое и натуральное филе в 2017 г. В объеме около 200 тыс. т. А поставки бразильских куриных тушек оцениваются примерно в 400 тыс. т. Следующий за Бразилией Таиланд дал в течение года около 265 тыс. т, Украина, третья по объему, — 80 тыс. т.
 
Поскольку птицефабрики, попавшие под запрет, составляют примерно 35% экспортного потенциала Бразилии, на рынке неизбежно образуется разрыв. В том числе, его может заполнить Украина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...