В селе Великая Копаня в Виноградовском районе (Закарпатская область) подтопление полей для местных фермеров уже стало привычной проблемой. Из-за старых берегоукреплений ежегодно десятки килограммов высаженных ранних овощей идут под воду.

Часто реки настолько заливают грунт, что высадить хотя бы какую-то рассаду за целый сезон здесь практически невозможно, сообщается в сюжете SiriusNews.

Местные жители самостоятельно решают проблему с прорывами дамбы. Подсыпают берега рек, чтобы уберечь урожай. И говорят, что самостоятельно сделанная насыпь уже немного помогла в этом году.

В Заречанском сельсовете объясняют: чтобы защитить поля от подтоплений надо в первую очередь очистить русла рек, ведь именно засоренность водоемов приводит к постоянным прорывам дамбы.

Местные говорят, из-за стихии много ранних овощей пришлось высаживать гораздо позже обычного, а местами даже полностью пересеивать целые поля, поэтому сейчас на рынках достаточно мало закарпатской редиски, кабачков и капусты, и они довольно дорогие.

Но фермеры уверяют, ситуация изменится через две-три недели, когда созреет повторно высаженные овощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...