Сахарная кукуруза в зернах и початках может стать выгодным трендом для украинских производителей, утверждает Владимир Рой, руководитель компании «Кукурузник», которая занимается экспортом этого продукта.

Страны Кавказа и Востока готовы платить за нее хорошую цену и вывозить из Украины это лакомство ежемесячно целыми фурами.

«Два года назад у нас появился заказчик в Азербайджане на 10 тонн початков, — рассказывает Рой. — В Беларуси есть консервный завод, который может перерабатывать 100 тонн замороженных початков. У нас была лишь проблема с тем, кто может обеспечить такие объемы».

Сам Рой занялся сладкой кукурузой случайно, открыв розничную точку по продаже сладких зерен на пару в Национальном цирке Украины. Позже, оценив экспортный потенциал этой культуры, он отправился на поиски производителей по всей стране.

«Все наши производители — маленькие и разрозненные, — говорит предприниматель. — Нам все же удалось найти фермера, производящего такую кукурузу в достаточных объемах и завод, который ее бланширует и замораживает, — «Фрау Марта» в Черкасской области».

Это предприятие выращивает сахарную кукурузу на 300-400 га и производит, по словам Роя, готовый продукт высокого качества. Правда и отпускная цена у этой компании одна из самых высоких — $ 640/т.

Несмотря на это страны Кавказа готовы покупать кукурузу сотнями тонн, более 100 тонн замороженного зерна ищет в Украине заказчик из Ирака, и просит по 5 фур в месяц. Но таких объемов не дает даже «Фрау Марта», говорит Рой.

«Мы также сотрудничаем с компанией из Запорожья, которая готова производить такие объемы», — добавляет он.

Перспективным заказчиком украинской сахарной кукурузы может стать Беларусь. Правда, она сегодня сбивает Украине цену, получая гораздо дешевый аналог из Сербии, Индии, Италии. К примеру, индийскую готовую кукурузу белорусы покупают по 30 центов за 450 г (два початка), или 17 грн/кг.

Для сравнения: средняя отпускная цена в Украине сегодня 40 грн за 1 кг початков, а кукурузные зерна стоят 32 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...