Примерно 98% урожая клюквы в мире обеспечивают всего две страны — США и Канада. Если Украина собирает примерно 400 тонн ягоды в год, то Канада — 176 тыс. тонн, а США — 381 тыс. тонн, передает Worldatlas.

Клюква — особенно прибыльная культура в некоторых американских штатах. Там ее выращивают еще с доколониальных времен. Фермеры говорят: клюква — вторая по прибыльности культура после марихуаны, но первая законная.

Таким образом, клюква стала для американских фермеров одной из важнейших ягод, а клюквенный соус — незаменимой приправой на День благодарения.

Для выращивания клюквы не понадобиться много сил, времени и ручного труда. Ягода нетребовательна к грунтам, а плантации не нуждаются в особом уходе.

Самый трудоемкий, но и самый занимательный процесс — это сбор клюквы.

Фермерами применяется «сухой» способ уборки клюквы, без заливки чека водой. В этом случае ягода храниться дольше и не идёт в переработку. 

Или же «мокрый» способ уборки клюквы. Тогда чеки заливают водой, проходит комбайн, табанит клюкву и она всплывает. Дальше её стягивают и насосами подают в кузова машин.

Ну, а потом — сортировка, мойка и переработка, пишет «Вольный Хутор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.