Городок Максвелл в штате Айова можно без преувеличения назвать символом китайско-американских отношений. Здесь на 1600 га своей фермы Рик Кимберли выращивает кукурузу и сою. Ту самую сою, которую сегодня запрещает к ввозу Китай в рамках торговой войны этих двух держав.

Ферма Кимберли почти полвека дает постоянный урожай американо-китайских связей — как личных, так и политических. Китайские туристы регулярно совершают сюда паломничество, чтобы пройти по стопам президента Си Цзиньпина.

В 1985-м тогда еще не глава всея Поднебесной, а лишь идущий к этому крупный партийный деятель товарищ Си приехал в штат Айова, чтобы изучить опыт выращивания кукурузы и гостил в американской семье – такого опыта не было ни у одного китайского руководителя.

Максвелл Цзиньпин посетил шесть лет назад, незадолго до того, как возглавил ныне растущую сверхдержаву. Генсек компартии Китая Си посетил ферму Кимберли, гулял среди высоких блестящих зернохранилищ с тогдашним губернатором Терри Бранстадом (ныне посол США в Пекине) и даже позировал перед фотографами на John Deere, принадлежащем Кимберли.

Китайский лидер высоко оценил сочетание семейных фермерских традиций и современных технологий и счел опыт Кимберли идеальным для применения в своей стране, насчитывающей 260 млн фермеров.

Рик Кимберли стал почетным деканом сельскохозяйственного колледжа в Китае, создал агарарную бизнес-школу в городе Вэйнань на базе педагогического университета.

В горной долине к северо-востоку от Пекина, в самом сердце сельской провинции Хэбэй — побратима штата Айова действует демо-ферма по примеру семьи Кимберли.

“Мы гордимся тем, что являемся фермерами в Айове, — говорил Рик Кимберли еще полгода назад, — и я хочу, чтобы китайский народ тоже гордился своими фермерами. Они помогают накормить и себя и весь мир.”

Эта возвышенная риторика оказалась омрачена нынешней торговой войной между США и Китаем. По иронии судьбы, теперь выращенную смьей Кимберли сою отказывается принимать страна, которая ими же и восхищалась.

“Нам не нравится, когда продовольствие и сельское хозяйство в целом используются в качестве оружия, — сетует Рик по поводу того, что простые фермеры оказались втянутыми в эскалацию торговой войны между США и Китаем. — Импортные пошлины [против ввоза американской сои в Китай] имеют очень мало общего с нами, но мы в значительной степени оказались жертвами этого процесса”.

Рик и Грант Кимберли (на фото — справа и в центре)

Сын Рика Грант и его ассоциация отправили уже 70 материалов в СМИ с критикой «тарифного безумия» Трампа — Цзиньпина.

Грант и Рик проводят параллели между нынешней ситуацией и последствий американского эмбарго на сою и зерно из СССР во времена холодной войны, которые нанесли ущерб не только советским, но и американским интересам.

Кимберли, как и другие подобные им фермеры Среднего Запада, опасаются, что хотя США и поставляли около 40 % соевых бобов в Китай, но еще большим их экспортером является Бразилия, и она неизбежно заменит Штаты в китайском импорте.

Многие американские аграрии убеждены, что китайцы хотят подорвать продовольственную безопасность США, а заодно и поддержку Трампа на консервативном Среднем Западе. 

По материалам издания Des Moines Register

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.