Идея отправлять дары карпатских лесов в Европу пришла киевскому предпринимателю Марьяну Стасику, когда он изучал практику кластеров. До этого Стасик самостоятельно занимался сбором грибов в Карпатах, сушил их и продавал большими партиями.

«В наших краях много людей, которые ходят в резиновых сапогах по селу, но имеют талантливые руки и душу,— говорит Стасик. — Они создают уникальный продукт, который не попадает к нам — теряется в тех селах, горах. Или люди просто начинают спиваться от безысходности и теряют видение будущего».

Понятно, что все мечты упираются в финансирование, подчеркивает предприниматель, а альтернатива натуральным продуктам в Украине — лишь супермаркеты, которые Стасик считает «одурачиванием» людей.

Поэтому он решил поставить карпатский грибной бизнес на цивилизованные рельсы Сейчас у Стасика консалтинговая компания, которая занимается аутсорсингом продаж. В том числе ее айтишники работают над созданием тренд-платформы, которая бы продавала не только грибы, но и другие продукты, собранные и переработанные в Карпатах.

Мы принимаем грибы от сборщиков, моем их, чистим, маринуем в банках, но в основном сушим и упаковываем. “Одну партию на экспорт в Европу уже отправили — в Германию и Австрию, вместе со своими знакомыми, которые возят туда ягоды, — рассказывает Стасик. — И она продалась”.

Пока он отправил грибы как сырье, но сейчас налаживает производство под уже зарегистрированным брендом ZKARPAT, разработал маркетинг, упаковку.

В переработку грибов, собранных от населения в Карпатах, так, чтобы производство отвечало европейским стандартам качества, нужно примерно 500 тыс. евро, утверждает предприниматель.