Фото: gidro-bud.com.ua

Строить элеватор в лизинг гораздо выгоднее, чем брать кредит, утверждают в компании «Новотех-Терминал», которая в прошлом году в Одесском порту начала строительство первого в Украине элеватора в лизинг, сообщает сайт «Агравери».

Кроме того, банки могут отказать в финансировании подобных инфраструктурных проектов из-за требования НБУ формировать резервы под кредит, а в разрезе инфраструктурных объектов это не выгодно самим банкам. Если же они согласятся на кредитование такого строительства, их требования будут очень жесткими.

В этом случае несколько существенных преимуществ имеет лизинг, где процедура оформления финансирования намного проще и требует меньше времени, а залогом под привлечение финансов выступает сам предмет лизинга, поскольку право собственности на него сохраняется за лизинговой компанией на весь период действия договора. Кроме того, ставка лизинговой сделки составляет около 8-9% годовых.

Лизинговые компании не финансируют приобретение участка, подъездов, или другой инфраструктуры, входящей в стоимость объекта, а только оборудование.

Они тщательно анализируют проект клиента, поскольку финансирования требует объект, который сам зарабатывать деньги на лизинговые платежи. В частности, анализируется сколько собственных средств потратит клиент, период окупаемости объекта, планы относительно реализации и имеющиеся риски, а уже потом принимается окончательное решение.

По словам Павла Мухина, директора лизинговой компании «ТЕКОМ-Лизинг», к ним обращается клиент, который планирует расширить производство, реконструировать или заново построить. Это не может быть стартап, или новый бизнес, поскольку клиент уже должен иметь производственные мощности и вкладывать не менее 30% собственного взноса от стоимости проекта. Конечно, подобный анализ требует больше времени, однако сама компания в конце концов больше зарабатывает на этом, объясняет он.

Например, общая стоимость строительства элеватора компании «Новотех-терминал» составляет около $10 млн. Из них 70% составляют собственные средства компании, а 30% – переданное в лизинг оборудование, профинансированное «ТЕКОМ-Лизинг». Компания с согласия лизингодателя выбрала поставщиков оборудования и заключила трехсторонние соглашения между задействованными компаниями.

По информации Администрации морских портов Украины, в этом году будет открыто три новых терминала – MV Cargo в порту Южный, проект зернового терминала в порту «Бердянск» и терминал компании «Евровнешторг» в порту «Николаев». Кроме того, в Министерстве аграрной политики утверждают, что в этом году в Украине строится не менее 88 новых элеваторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...