Мы занимаемся производством твердомеров или пенертометров с GPS – измерителей плотности почв, а также систем метеомониторинга для опрыскивателей и модульные метеостанции. Последние два продукта мы изготавливаем под заказ, а пенетрометры уже в серийном производстве.

Среди наших клиентов – компании Кернел, Укрпроминвест, Cygnet, Вилия и другие, в том числе зарубежные. Наши пенетрометры добрались даже до Австралии. Кстати, у всех австралийских фермеров есть карты урожайности, в отличие от наших.

То есть австралийцы не бегают хаотично по полям, выделяя зоны урожайности, а могут спокойно уделять больше внимания тем зонам, где урожая собрано меньше. Поэтому они могут покрывать своим контролем большие площади.

Родд Кинг обрабатывает более 13,500 акров на ферме River Plains в Эсперансе (Австралия), используя украинский твердомер

Представитель украинской диаспоры, которая там достаточно большая, помогает местным фермерам освоить наше оборудование. И это хороший пример, когда мы отправляем технику для точного земледелия за границу, а не наоборот, как это происходит обычно.

В Австралии большая проблема – переуплотненные почвы. Мы не смогли углубиться там ниже 45 см. Вероятно, это в том числе следствие использование очень тяжелой австралийской техники.

На полях у них часто нет мобильной связи, но очень высокая точность позиционирования техники через радиосвязь. И для нас было открытием, что там почти не слышали о твердомерах.

В Германии небольшие хозяйства, которые делают анализ с трехгектарной сеткой, записывая GPS-координаты по букве Z. На украинском рынке я такое редко встречал. Они используют австрийские твердомеры.

Есть у нас конкуренты в Финляндии, Японии и США. К примеру, поляки используют японский пенетрометр за $ 4 тыс.

Для нас стала открытием Канада. Считается, что это развитая с точки зрения технологий держава. Но я познакомился с местным жителем – выходцем из Украины, который работает там в отделении New Holland. Он рассказал, что канадцы часто равняются на Украину, где уже вовсю используют беспилотники, а в канадской глубинке еще до сих пор используют дедовские технологии.

Поэтому нам есть, что показать коллегам на других концах земного шара. Нам тоже нужно брать их опыт – то же тотальное распространение карт урожайности. Какие-то направления развиты больше у них, какие-то – у нас.

Сергей Скок, директор Skok Agro

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.