Пищевая промышленность и сельское хозяйство — наиболее привлекательные отрасли для израильских инвесторов, отметил в эфире «Первого делового» Семен Юфа, известный киевский миллионер 90-х, создатель первой украинской финансовой пирамиды — кооператива “Меркурий”.

Юфа вернулся в Украину после 22 лет жизни за границей, в частности, в Израиле, куда он выехал после того, как правоохранители начали преследовать его за мошенничество.

По данным украинского Forbes, за рубежом он работал фотографом, готовил в собственном ресторане и даже удаленно руководил запуском новостного агрегатора ukr.net.

Юфа увлекся отраслью телекоммуникаций и IT, основал компанию Mango telecom, а затем переключился на сельское хозяйство, взявшись за выращивание помидоров.

“Западный инвестор видит Украину как банановую республику, — полагает Юфа. — С уникальными возможностями, но с очень злыми местными аборигенами, которые не дают возможности ничего сделать. Прокуратура и некоторые министерства совершают просто вопиющие поступки. И в этом мы деградируем ужасными темпами. Перемены назрели и просто необходимы для улучшения инвестклимата”.

По словам бизнесмена, на импорт овощей Украина сегодня тратит более $ 1 млрд в год. Израильские инвестиции в теплицы могут позволить выращивать те же овощи и фрукты, которые она сейчас импортирует.

В частности, одна из израильских компаний, которая 18 лет торгует тепличным оборудованием, владеет инновационной технологией, которая потребляет малое количество энергии и при этом может выращивать более 250 наименований растений — от декоративных до продуктов питания.

Причем этот бизнес никого не потеснит на украинском рынке, уверяет бизнесмен, а лишь будет импортозамещением потоков продукции из Голландии. Израиля, Турции, Испании и Португалии.

«Человек, который эксплуатировал бы такую небольшую теплицу размером в 1 тыс. кв метров мог бы зарабатывать в год около 20 тыс. евро, — подытожил Юфа. — Это могло быть точкой роста. Вспомним, что экономический подъем Израиля начинался с таких же мелких хозяйств — кибуцев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.