У аграрного рейдерства в Украине до сих пор нет четкого определения. Например, по мнению юристов, им не считается переманивание пайщиков другой компанией после завершения договора срока аренды земли. А вот сбор чужого урожая – считается. Более того, это тяжелое уголовное преступление, приравниваемое к бандитизму.

Но есть распространенные мошеннические методы, которые сегодня трудно выявить и доказать в суде. Поэтому владельцам агробизнеса нужно знать и уметь самим предотвращать такие ситуации.

Например, двойная регистрация земли: один и тот же участок дублируется в старом реестре Государственного земельного кадастра и в новом реестре прав под разными арендаторами. Еще один способ — смена руководства компании путем подделки документов.

В этой ситуации нужно следить за правильным оформлением документов, своевременной пролонгацией договоров с пайщиками, контролем и мониторингом зарегистрированных прав, каждого участка земли с доступом в реестр, использованием ресурса Youcontrol и возможностей СМИ.

Юристы советуют налаживать нормальный диалог с пайщиками и контрагентами, не допускать кредиторской задолженности, информация о которой может быть использована против вас даже легально — например, через процедуру банкротства.

Арбитражный управляющий или комитет кредиторов могут развернуть все не на восстановление платежеспособности должника, а на его скорейшую ликвидацию или блокирование работы, чтобы пайщики сами разбежались и искали нового землепользователя.

Сегодня действует принцип экстерриториальности государственной регистрации. К Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество подключены 1107 местных органов власти, 6437 нотариусов, 148 аккредитованных субъектов. К госреестру юрлиц, ФОП и ГО – соответственно 796, 5827 и 109.

Сегодня доступ к реестру прав имеют 9235, а реестру юрлиц — 7827 человек.  Это дало возможность Украине подняться в рейтинге Doing Business по показателю «Регистрация бизнеса» с 30 на 20 место.

Хотя в этом разнообразии легко потеряться, тем более что качество обслуживания как седи частных нотариусов, так и среди акредитованных субъектов сильно отличается. Появилось такое понятие как «черные нотариусы», которые за определенное вознаграждение делают вещи противоречащие и закону, и здравому смыслу. То же могут совершать и аккредитованные субъекты.

Случается, что и райгосадминистрации заведомо регистрируют двойную аренду. Так правоохранительные органы предотвратили попытку рейдерского захвата крупного завода с финансированием ЕБРР в Киевской области.

Злоумышленники принесли на регистрацию пакет поддельных документов с заменой собственника. Однако обслуживающая процесс юридическая компания вовремя выявила подлог на этапе регистрации.

Чаще всего рейдеры подделывают доверенности, судебные решения, договора, акты и протоколы, используют электронные ключи регистраторов. Например, проникновение в реестр часто связано с передачей ключей сторонним лицам через помощников регистраторов и т.д.

Это может быть и простой халатностью. При этом случаи чистого хакерства – единичны. Осуществить взлом не так просто, как многие думают.

Защита от рейдерства предполагает обращение как к силовым органам (подача заявления), так и судебным. Судебные — более широкие по возможностям. Например, можно подать иск с одновременным наложением ареста на спорное имущество и запретом госрегистраторам совершать действия по отношению к объектам атаки.

Правильное формирование предмета иска позволяет ликвидировать вредные последствия рейдерской атаки в рамках одного судебного дела.

Впрочем, сегодня суды не вынесли ни одного приговора по уголовным делам, связанным с рейдерством. Хотя уже есть много случаев, когда они лишают нотариусов и регистраторов практики и доступа к реестрам, навсегда или на какой-то период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...