Стоимость закладки гектара плантации голубики может достигать $23 тыс. Но эксперты и производители отмечают, что этот бизнес быстро окупается и в последующие годы приносит хорошую прибыль, пишет «Вольный Хутор».

Плантация голубики дает урожай в течение 20 лет. Более того, на голубику редко нападают болезни и вредители. Основная угроза — это разные формы плесени.

Тем не менее, эксперты советуют обратить внимание на то, чтобы участок был уединенным, солнечным или полутенистым, грунт — влажным, водопроницаемым, кислым, pH 3,5-4,8, лучше песчаным с большим количеством гумуса.

Оценки инвестиций в закладку гектара голубиковой плантации существенно колеблятся. Участники рынка называют суммы от $15 тыс. до 23 тыс. на один гектар при инвестировании с нуля. При этом самые большие затраты идут на покупку саженцев и их посадку.

Img 9876 1

На один гектар необходимо высадить более 2200 растений. Стоимость саженцев в питомнике составляет $1,7-2,0, поэтому общая сумма будет составлять минимум $4,0-4,6 тыс. В случае создания полива понадобиться вложить еще от $8,7 тыс.

А чтобы создать и запустить большую плантацию голубики, необходимо  рассчитывать на инвестиции в сортировку, упаковку и хранение ягод. В таком случае только сортировочная машина обойдется от $57 тыс. до $430 тыс.