30% украинцев, которые находятся на заработках или учатся в Польше, планируют оставаться в этой стране на длительное время, а в будущем — на постоянное проживание.

Таковы результаты опроса, недавно проведенного независимым польским научно-исследовательским институтом ARC Rynek i Opinia среди 400 украинцев, проживающих в Польше по меньшей мере несколько месяцев, передает «Инфо-Шувар».

Как отмечается, 88% респондентов заявили, что желание остаться на постоянное проживание в Польше вызвано, прежде всего, тем, что уровень жизни здесь лучше, социальные условия комфортные, а оплата труда весьма высокая.

Наибольший уровень удовлетворенности условиями своего проживания в Польше зафиксировано среди украинцев, живущих и работающих в регионе над рекой Висла.

«Для многих украинцев Польша является страной, где они хотят жить, зарабатывать и строить свое будущее», — говорит Адам Чарнецки, вице-президент ARC Rynek i Opinia.

Он также обращает внимание, что эмигранты с Украины положительно отзываются о доброжелательности поляков к ним, как иностранцам. «74% респондентов заявили, что культурное родство между двумя государствами помогает им адаптироваться в новой среде и лучше объясниться с поляками», — рассказывает Чарнецки.

Итак, Украина, в частности, приграничные регионы теряют все больше трудоспособного населения. При этом украинцев в Польше уже столько, что они стали вторыми в рейтинге самых влиятельных факторов на экономику страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.