Несмотря на повышение заградительных пошлин на импорт российских удобрений украинские заводы — ни Ostchem, ни ОПЗ — так и не вышли на полную мощность. Заводы неэффективны — несмотря на поддержку со стороны правительства, пишет «Бизнес-Цензор».

Участники рынка высказывают недоумение: почему тогда государство должно поддерживать убыточное производство?

«На создание Ostchem была взята кредитная линия у «Газпрома» на $12 млрд. Потратили они $1 млрд. На оставшиеся $11 млрд можно было модернизироваться и самим построить заводы по производству синтез-газа или приобрести лицензии на добычу украинского природного газа, а также запустить производство новых удобрений с большей добавленной стоимостью», – считает Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады.

На сегодняшний день в Украине ни одно предприятие не производит гранулированный карбамид, который необходим для точного земледелия.

По мнению Соколова, поскольку заводы Ostchem не конкурентоспособны, то логичнее было бы попросить их собственника — Дмитрия Фирташа — уйти с рынка, а производственные мощности продать тем, кто будет инвестировать в их развитие, а не пытаться их загрузить «за счет украинских аграриев».

Еще один из вариантов решения проблемы с удобрениями – это модернизация портовой инфраструктуры. Если бы мы могли разгружать суда класса Панамакс, то могли бы принимать удобрения из других стран.

«Если мы построим логистику для поставки удобрений из других стран, то Ostchem просто обанкротятся. Сейчас же пошлины только способствуют повышению цены. На сколько повышаются пошлины – на столько растут цены внутри Украины относительно мировых», – резюмирует Соколов. К примеру, уже сейчас цены на азотные удобрения в Украине на 30% выше мировых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.