В Украине появилась новая схема, с помощью которой недобросовестные предприятия побеждают на земельных торгах по продаже права аренды, но не платят арендной платы и благодаря долговременной судебной тяжбе могут «придержать» землю. Об этом на своей странице в Facebook написал Олег Кулинич, народный депутат Украины.

В частности, он рассказывает о случае на Полтавщине, о котором ему стало известно от Бориса Иванченко, головы Батьковского сельского совета.

«Предложив арендную плату в размере более чем 100% нормативной денежной оценки, победитель заключил договоры аренды земельных участков общей площадью около 90 га, зарегистрировал права аренды в Государственном реестре, а затем отказался платить деньги. И это при том, что Земельный кодекс требует сделать это в трехдневный срок со дня заключения договора», – пишет Кулинич.

Областное управление Госгеокадастра намерено обратиться в суд, однако ввиду того, как работает судебная система в Украине, можно сделать вывод, сколько времени уйдет на рассмотрение дела.

По мнению нардепа, победитель торгов преследуют определенную собственную цель. Возможно, он планирует через некоторое время «договориться» с арендодателем и по дополнительному соглашению значительно снизить арендную плату, а возможно не собирается платить ее вообще, а победителем стал лишь для того, чтобы земельный участок не достался кому-то другому.

В комментариях к этому сообщению Михаил Апостол, советник министра МВД, написал, что этот случай не единичный. Подобное случается уже в течение нескольких месяцев в разных областях Украины.

Сейчас в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект о борьбе с аграрным рейдерством. Он должен усложнить жизнь участникам земельных торгов, которые принимают в них участие не с целью хозяйствования на земле, а для разного рода махинаций. В частности, значительно увеличивается гарантийный взнос и запрещается уменьшение арендной платы после проведения аукциона. Законопроект поддержан Аграрным комитетом и должен в ближайшее время выйти на голосование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.