Окончание. Начало здесь

Достать FDA

FDA — пожалуй, единственный орган, который часто «кошмарит» поставщиков в Штаты. Однако на его сайте представлена практически исчерпывающая информация об этой организации, причем на множестве языков, в том числе на русском.

На сайте FDA есть телефон горячей линии, адрес электронной почты, и на них отвечают. Мы проверяли. Правда, нам повезло: наш «туземец» оказался очень активным. Он «достал» FDA до такой степени, что те выделили ему персонального менеджера. Причем, они никогда не встречались — лишь общались иногда по Skype и имейлу.

В результате мы очень быстро переслали всю информацию о себе в FDA. Весь процесс занял полтора месяца. В результате мы получил первичную аккредитацию — то есть на сайте организации мы получили отдельный аккаунт. Нас признали как поставщика, увидели на карте мира.

Априори у нас есть разрешение на ввоз нашего товара на территорию Соединенных Штатов, если он не противоречит другим законам федеральным либо какого-либо отдельного штата, куда мы ввозим наш продукт.

7-4

В меню можно убирать или добавлять товары, менять их качество, обмениваться документами. Теперь мы можем ввозить нашу продукцию на территорию США – без консультантов и юристов. Они бы не сделали эту работу за нас.

Холодный расчет

Есть разные причины, почему у нас это получилось. Мы считаем свой продукт уникальным, но, конечно, не потому что это спирулина. Сама по себе она – продукт древний.

Сравните, как 600 лет назад индейцы выращивали и собирали спирулину и как это теперь делаем мы – в контролируемой среде. Сейчас собираемся запускать новый производственный блок, который будет выращивать 3 т спирулины в месяц. Сегодня мы выращиваем ее 216 кг.

8-4 10-4

Американцы увлечены здоровыми питанием — они пытаются худеть. А спирулина — один из наиболее изученных суперфудов. Она рекомендована ВОЗ в качестве добавки к питанию.

Для Украины наш продукт — странный, потому что лучше всего здесь продаются колбаса и копчености. Это еще одна причина, по которой нам не интересен украинский рынок.

Например, японцы употребляют спирулину регулярно, считая, что она продлевает им жизнь, несмотря на Хиросиму, Нагасаки и другие трагедии. Это природный антидот.

20 г нашей спирулины содержат столько же бета-каротина, сколько 1 кг моркови. Кстати 20 г нашего продукта, или один пакетик, – это еще и половина дневной нормы спирулины, чтобы освободить организм человека от токсинов в загазованном городе.

9-6

Обычно спирулина, которая продается в Украине, – сушеная китайская. Перед транспортировкой ее обрабатывают специальными растворителями. При высушивании и ферментировании она теряет до 60 % полезных свойство. Мы изготавливаем замороженную спирулину, и потери составляют не более 3% полезных свойств.

Дальше нам предстояло придумать, как доставлять замороженный продукт. Мы разработали свои хладоэлементы, созданные из съедобных материалов, которые держат температуру от – 5°С до – 25°С.

Мы можем доставлять спирулину просто по почте с хладоэлементами в коробке. Ее достаточно распаковать и переложить пакетики в домашний морозильник.

15-2

Эта коробка прекрасно доезжает до Америки. Кроме того, мы наладили дополнительный бизнес – производство хладоэлементов, которые предлагаем, например, аптекам. Словом, их можно использовать для пересылки любых замороженных продуктов, например, пельменей.

 

Спирулину можно принимать в любом возрасте. У детей она стимулирует развитие мозга и внутренних органов.

Рабы вместо роботов

Сегодня, согласно нашему плану, без которого ничего бы не получилось, мы активно начинаем двигаться на иностранных рынках. К концу года у нас появится большое производство, и уже сегодня мы должны начать готовить наших покупателей, чтобы они смогли к концу года эту спирулину купить.

16-1

Мы всегда начинаем любое действие с опережением, но без хаотичных метаний. И сегодня у нас уже есть ряд рекомендаций для тех, кто впервые выходит на иностранный рынок.

Вначале может показаться, что разработка стратегии – это нечто страшное и долгое. Но это всего лишь понимание, чего вы хотите и куда вам двигаться. Причем, этом может быть как в виде документов так и в виде неписанных правил.

32

Нужно найти свою «фишку». Украина крупнейший производитель подсолнечного масла в мире и крупнейший экспортер кукурузы. Но растущая Азия все равно будет делать и масло, и кукурузу, и зерно дешевле или найдет им заменители.

Украинские крупные производители коммодитиз выживут только в случае двух сценариев – если вместо людей у них будут работать роботы, или если вместо роботов будут работать рабы. Для того, чтобы продукт становился все более дешевым. Цена на массовый продукт будет падать неизбежно.

Земли распахиваются, площади земель, которые отводятся под сельхозкультуры в странах третьего мира растут. И Украина будет конкурировать либо в роботах, либо в рабах. Мне такая конкуренция неинтересна. Лучше делать финальный продукт.

Quot Quot 2Вадим Киричко, директор компании Фуд Фактори