Каждый четвёртый-пятый литр переработанного молока в Украине предназначен для экспорта. Таким выводом на своей странице в Facebook поделился Максим Фастеев, аналитик компании «Инфагро».

Приблизительно такую же оценку дает и ФАО: за их подсчетами, доля экспорта в переработке молока по итогам 2017 года превысила 20%. При этом увеличились и объемы переработки — на 4,1%, до 4,4 млн тонн.

Riven Eksportozalezhnosti Molochnogo Biznesu
Уровень «экспортозависимости» молочного бизнеса. Фото: АВМ

Оценки Фастеева менее оптимистичны. По его данным, переработка молока выросла всего на 2-3%.

Аналитик акцентирует, что сырьё у всех ключевых стран-экспортёров дешевеет, а мировой рынок биржевых товаров затоварен. Последнее не касается разве что масла.

При этом в Северном полушарии наблюдается сезонный рост производства сырья, цена на него снижается — в рамках рыночной логики и динамики последних лет.

Напомним, о снижении закупочных цен на молоко в Украине недавно сообщила Ассоциация производителей молока. Фермеры во всем винят молокоперерабатывающие заводы — якобы они в результате сговора намерено опустили цены ниже себестоимости молочного сырья. Соответствующее заявление было подано в Антимонопольный комитет.