Ореховые сады по площади новых насаждений обогнали все остальные по Украине. Согласно официальным данным, в прошлом году ореховыми рощами было засажено 1843 га. Для сравнения, яблонь и груш высадили 692 га, ягодников — 860 га, виноградников – всего 296 га. Об этом сообщает Agravery со ссылкой на Геннадия Юдина, вице-президента ВОО «Украинская ореховая Ассоциация».

По мнению Юдина, популярность ореховодства связана со спросом на эту продукцию как из-за рубежа, так и на внутреннем рынке. Кроме того, свою роль играет переработка.

Для сравнения, украинское сельское хозяйство в целом в 2017 году дало $ 43 млрд выручки (на 19% больше по сравнению с 2016 годом), а ореховодства принесло $ 101 млн (на 27,3% больше), говорит Юдин.

К тому же, в 2018 году в Украине возобновили бюджетную программу поддержки новых садов, в которой предусмотрена компенсация стоимости саженцев. Согласно ей компенсация за один саженец ореха составит около 330 грн, фундука – 80 грн.

Стремительное развитие отрасли ореховодства можно объяснить еще и высокими доходами и экономической эффективностью. И хотя первый урожай можно получить только на 4-5 год, согласно расчетам Украинского института орехоплодных культур, рентабельность орехового сада в шестой год после вступления в плодоношение, как правило, достигает 400-450%. При этом, по, капитальные вложения на 1 га сада являются сравнительно низкими.

Согласно данным ФАО за 2016 год прибыль со 100 га орехов может достигать $500 тыс., уступая лишь выращиванию коки ($ 37 млн) и опийного мака ($6 млн).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...