Несмотря на задержку сроков сева и короткий его период, в кои-то веки аграрии могут порадоваться оптимальной увлажненности почвы. В предыдущие годы это была одна из самых больших проблем. Благодаря этому факту можно ожидать хорошую урожайность. Об этом на пресс-ланче в Украинской зерновой ассоциации рассказал Андрей Купченко, аналитик ИА «АПК-Информ».

«Наш прогноз по производству – 64,5 млн, а экспортный потенциал – 42,6 млн т. Есть некоторые проблемы по северным областям, где возникло переувлажнение, но, я думаю, с этим можно справиться», – завил Купченко.

По его словам, от аграриев поступают сообщения о рисках развития болезней, но при этом, он говорит, что с СЗР в этом году проблем не должно быть, так их импортировано более чем достаточно.

Относительно экспорта зерновых, то ключевые покупатели украинского зерна останутся прежними, хотя Купченко рекомендует обратить внимание также на рынки Израиля, Турции и менее предсказуемый, но не менее интересный рынок Китая.

«В противовес нашему увеличению производства, у основного нашего конкурента, России, наблюдается сокращение производства. Таким образом, можем восстановить свои позиции на рынках Египта и Саудовской Аравии», – говорит он.

Относительно цен на зерновые аналитик обращает внимание на несколько моментов, которые могут на них повлиять. В первую очередь, это валютные риски: как мировые, так и внутренние.

«Непредсказуемая политика Трампа, торговая война США с Китаем, санкции США и Европы к России, – все это приведет к колебаниям курса и, в первую очередь, связки «доллар – евро». Соответственно, это будет способствовать повышенной волатильности цен. Поэтому делать прогнозы по ценам пока невозможно», – говорит он.

Что касается внутренних рисков, то, скорее всего, курс гривны будет сдерживаться всеми возможными способами, цены для аграриев особо не вырастут.

При этом эксперты подсчитали, что повышение затрат на производство зерновых в будущем сезоне составит 20-25%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.