При выращивании сладкого перца в теплице можно заработать 140 тыс. грн с гектара. Об этом свидетельствует опыт фермера Александра Джиги, который занимается агробизнесом на Винничине.

Там он установил две теплицы. Одну использует для выращивания рассады, другую – товарных плодов.

«Планировал ставить голландские теплицы, в которых овощи освещались бы только с южной стороны, но они оказались слишком дорогими, — цитирует Джигу «Родное село». — Отопление в первый год тоже не применял, потому что не хватило средств. На чем не экономил, так это на семенах. Их закупал во Франции и Голландии. В прошлом году за одно семечко платил 35 копеек. В этом году с ростом доллара оно уже будет стоить 75 копеек».

Фото: Facebook

По его словам, эффективнее всего использовать теплицу в течение всего года: в феврале посеять раннюю капусту, затем перец, а на зиму – зелень, далее нужно обновить почву – и все сначала.

Себестоимость 1 кг перца составляет примерно 10 грн. На рынке перец продают и по 58 грн/кг. Оптовая цена ниже, но даже если отдавать по 30 грн/кг, получается выгодно, говорит Джига.

С каждого куста фермер собирает 5-7 кг сладкого перца. В целом с гектара – 80 тонн. Оттуда и прибыль с гектара – 140 тыс. грн.

При этом Джига добавляет, что на аренду земли тратиться не приходится, потому что использует паи родителей и дедушки с бабушкой. Чтобы справиться с работой, использует наемный труд односельчан. За час работы платит 10 гривен и позволяет им забирать некондиционный перец.

Сейчас овощевод поставляет свою продукцию по тендеру в детские сады области. А начинал как все — с местного рынка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...