Аннексированный Крым и сирийская провинция Латакия подписали меморандум об экономическом сотрудничестве. Это произошло на Ялтинском международном экономическом форуме 21 апреля.

Меморандум предполагает несколько совместных проектов на сумму $ 1 млрд. Стороны говорили и поставках аграрной продукции: например, растительного масла и муки — в Сирию и цитрусовых и сухофруктов — в Крым. Также полуостров рассчитывает получить экономический эффект от загрузки собственных портов.

«Крым — ближайшая российская морская точка к Сирии, — отметил глава аннексированного региона Сергей Аксенов. — Сейчас морское сообщение с Сирией идет через порт Новороссийск в Краснодарском крае».

Россия и Сирия планируют строительство на территории Крыма зернового хаба для последующих поставок в Сирию. Кроме того, полуостров может предложить Сирии судоремонт. Он необходим более 2 тыс. сирийских судов. Этим проектом могут заняться судостроительные заводы «Залив» в Керчи и «Море» в Феодосии.

По словам Мухаммада Самира Халила, министра экономики и внешней торговли Сирии, его страна, помимо сельскохозяйственной продукции готова покупать у России лекарства, пряжу, бумагу, осветительные приборы и источники электропитания, изделия из пластмассы, машины и другое оборудование.

Сирия и РФ также планируют осваивать газовые и нефтяные месторождения на сирийском шельфе в Средиземном море, и Крым может поучаствовать в этом процессе через компанию «Черноморнефтегаз» и  проектный институт «Шельф» (Симферополь).

Однако всем этим планам могут помешать санкции Евросоюза, США и Совета Безопасности ООН, в том числе и торговые, под которыми находятся обе стороны. Сирийской и крымской стороне, как минимум будет проблематично делать взаиморасчеты за товары.

Обход санкций стороны обсуждали в Ялте. Например, им понадобится создать совместные банки, транспортные воздушные и морские компании, инвестиционные фонды, страховые компании.

Сирии и РФ придется отказаться при расчетах от доллара, альтернативой которому сирийская сторона предлагает свои лиры и российские рубли.

Кроме того, между Сирией и Россией нет регулярных морских рейсов, поскольку суда частных компаний при попытке войти в сирийские порты тут же попадают под санкции.

Напомним, что в 2017 году, несмотря на международные запреты Крым продолжал вести торговлю с другими странами, в частности с Турцией. Также крымская группа компаний «Скворцово» планирует начать поставки продовольственной пшеницы в Сирию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...