Украинские предприниматели за первый квартал 2018 года экспортировали плодов и ягод на $57 млн, превысив аналогичный показатель за первый квартал прошлого года на 68%.

Главными продуктами в структуре отечественных поставок стали грецкие орехи ($42 млн), замороженные ягоды ($10 млн), а также яблоки и груши ($5 млн), сообщает Укрсадпром.

Из перечисленных групп продукции только по замороженных ягодах зафиксировано уменьшение количественных и стоимостных объемов экспорта. Объем вывезенных из Украины грецких орехов вырос с 7 до 13 тыс. тонн, а яблок и груш — с 6 до 14 тыс. тонн.

Наибольшим спросом отечественная продукция садоводства, как отмечают аналитики, традиционно пользуется в странах Европейского союза. На их долю приходится около 60% доходов украинских экспортеров.

Основные закупки плодов и ягод в нынешнем году в Украине совершили Франция ($6,9 млн), Турция ($6,5 млн), Польша ($4,0 млн), Беларусь ($3,7 млн), Греция ($3,5 млн), Германия ($2,8 млн) и Нидерланды ($2,7 млн).

В то же время импорт плодово-ягодной продукции в Украину за указанный период составил $143 млн. В основном он формируется за счет экзотических фруктов (цитрусовых, бананов и тому подобное).

Если учитывать только традиционные для Украины плоды и ягоды, то общее положительное сальдо внешней торговли для нас равно $40 млн, подсчитали в Укрсадпроме.

Напомним, по результатам 2017 года орехи также занимали ведущие позиции в экспорте плодово-ягодной продукции. На экспорте орехов Украина зарабатывала больше, чем всех фруктов вместе взятых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...