За пять лет, начиная с 2013-го, емкость рынка яиц в Украине уменьшилась на 24%. Последние два года (2016-17) потребление находилось примерно на одинаковом уровне, сообщает Pro-consulting.

Некоторое оживление производства в 2017 году фактически спровоцировано ростом экспорта.

В целом же на уровень производства яиц в Украине влияет увеличение себестоимости, снижение покупательной способности населения, потеря территорий, на которых находились как потребители, так и производители яиц.

Аналитики отмечают, что на украинском яичном рынке присутствует и незначительная импортная составляющая. Завозятся в нашу страну в основном инкубационные яйца с целью пополнения поголовья птицы — из Польши, Болгарии, Германии, Словакии, Венгрии.

При этом главным фактором, влияющим на рынок яиц в Украине в ближайшей перспективе останется состояние экспорта. Именно благодаря тому, что в 2017 году удалось продать за рубеж рекордные 1,5 млрд штук яиц, их производство выросло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.