В Украине начали появляться предпосылки к развитию нового класса производителей молока – малых семейных ферм. Не столь важно, объединены они в кооперативы или нет. Намного важнее, что они понимают, что производством молока нужно заниматься на профессиональном уровне, пишет Светлана Жаглова, директор департамента закупки сырья «Клуб сыра» в своем блоге на Infagro.

По ее собственным оценкам, количество таких производителей пока очень маленькое, а доля их молока в общем объеме населенческого составляет менее 1%. Но их продукцию уже нельзя относить к этой категории. Жаглова относит молоко, произведенное в малых семейных фермах к категории фермерского молока, ведь речь идет о производстве сырья совершенно другого качества.

По словам Жагловой, на малых семейных фермах стадо состоит из 5–50 коров. Семьи, начинающие такой бизнес, с помощью механизации стремятся облегчить свой труд, стараются обеспечить должное качество молока, подсчитывают стоимость производства и затраты.

Кроме того, формы и возможности сотрудничества переработчиков с подобными семейными фермами совсем другие, чем с населением. Здесь также возможна и другая ценовая политика. Такие фермы можно мотивировать к увеличению объемов поставок и повышению качества.

Хорошим подспорьем для развития малых семейных ферм могут стать государственные программы, которые призваны помочь таким производителям. Жаглова уверена, что если хотя бы часть денег, предусмотренных ими, дойдет до людей, это могло бы мотивировать сельских жителей заниматься производством качественного молока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.