Средства, вложенные в выращивание земляники, вернутся к инвестору менее чем за четыре года (44 месяца), а за шесть лет реализации проекта рентабельность инвестиций составит 146%. Об этом свидетельствуют расчеты аналитической компании Pro-Consulting.

Аналитики исходили из того, что ягоды будут выращиваться в теплице площадью 1 гектар методом гидропоники. Этот метод мало зависит от внешних условий и даже не предполагает использования грунта, поэтому хозяйство можно размещать в любом регионе Украины.

Общая территория предприятия составит 1,8 га. Дополнительная площадь нужна для размещения административно-бытовых и складских помещений.

Для получения максимального и качественного урожая круглый год тепличный комплекс будет оснащен всем необходимым оборудованием. Оно тонко настраивается под выращиваемую культуру. Подбирается оптимальная ширина и глубина лотков, размер горшков, объем емкостей накопителей, состав питательного раствора, скорость его циркуляции, дополнительное увлажнение и прочее.

Такая организация производства позволит достичь рентабельности продаж в 44,3%, то есть каждый доллар дохода будет приносить больше 44 центов чистой прибыли, считают в Pro-Consulting.

Аналитики акцентируют, что земляника остается самой популярной ягодой в Украине. Наибольшая емкость рынка была зафиксирована в 2013 году и составила 71,63 тыс. тонн. В последующие годы потребление клубники уменьшалась, но в 2017 году спрос на ягоду снова начал расти. По итогам первых трех кварталов прошлого года рост составил 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го.

Напомним, недавно на украинских рынках начали продавать первый урожай земляники. Цены на ягоду достигают 300 грн/кг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.