В медовом бизнесе начали набирать распространение так называемые «пчелиные павильоны» – передвижные платформы, сконструированные на базе прицепа или фургона. На платформе секциями сразу размещаются и пчелиные ульи, и все необходимое оборудованием для получения меда.

Такой павильон в разы эффективнее, чем привычное пасечное хозяйство, и является хорошей альтернативой десятку стационарных ульев, передает homebiznes.in.ua.

Передвижные пчелиные павильоны позволяют значительно экономить место, в отличие от раздельных ульев. По сути, вся пасека – это передвижной прицеп, в котором секционным способом размещены пчелиные семьи.

Такая конструкция значительно упрощает процесс обслуживания пчел и выкачки меда. Кроме этого, не требуется дополнительного утепления ульев в зимнее время.

Как отмечают специалисты, даже нетранспортабельный кассетный павильон приносит в полтора-два раза больше меда по сравнению с классическими раздельными ульями. Кроме этого, мобильная система является хорошим средством опыления растений при их промышленном производстве.

Mobilna Pasika 2

Одно из главных преимуществ такой конструкции – мобильность. Фактически, у пчеловода появляется возможность выбирать лучшие места для медосбора, перемещаясь с одного места на другое.

Но есть и минусы. Кроме пчелосемей и инвентаря пчеловоду придется потратиться на приобретение передвижного павильона-прицепа с тягачом. Обойдется это не менее чем в 200 тыс. грн.