Производство подсолнечника в Украине снизилось по сравнению с прошлым сезоном почти на 3,3 млн т – до 12,2 млн т, но в ТОП-10 главных производителей этой культуры наши позиции изменились несущественно.

Мировые запасы подсолнечника демонстрируют восходящий тренд, и существенная часть их находится в России (около 700 тыс. тонн). Предложение РФ увеличится с 10,5 млн тонн до 11,5 млн тонн. Там также стоит вопрос, успеют ли продаться растительные масла.

С учетом ослабления рубля Россия сейчас будет очень сильно конкурировать с Украиной по продуктам переработки подсолнечника и создавать давление на рынок.

С другой стороны, наш прогноз по Украине на будущий сезон – 14,3 млн т. Запасы у нас небольшие (200 тыс т), потому что собрали меньше (12 млн т). Предложение увеличится на 1,1 млн т, но эта цифра может быть и больше. Это особенность культуры. Если рапса можно получить после уборки на 11 % меньше прогноза, то по подсолнечнику Минагрополитики давало 5,9 млн га, а фактически убрали 6,1 млн га.

Чтобы понять перспективу нового сезона, надо спрогнозировать, что «зацепят» на форвардных сделках переработчики. Это повлияет на маржу переработки: на 2 тыс. грн за тонну упадет цена в начале сезона на подсолнечник или только на 1 тыс. грн.

Еще месяц назад все ожидали высокого экспорта шрота из Украины: был хороший спрос, росла переработка на масло. Все начали покупать подсолнечник, цены на него поползли вверх даже с учетом обесценивания гривны. Но… Не срослось. В марте не было рекордного экспорта шрота. В портах накопились рекордные запасы масла и упали они только до уровня прошлого года.

украинский урожай подсолнечника продолжает бить рекорды, обгоняя Россию

Словом, по этим товарам сохраняется боковой тренд. Падать им тоже сложно, потому что предложение хотя и есть в портах, но урожай подсолнечника продолжает бить рекорды, обгоняя Россию. Хотя, учитывая падение рубля, достигшего отметки 65 за доллар, если они начнут продавать на FOB по 720 $/т, то мы – по 745 $/т. Это тоже нисходящий тренд.

Шрот – направление более позитивное, он лучше поддерживает рынок. Соевый шрот на американской бирже хорошо коррелируется с нашим подсолнечным, они идут в рост друг за другом. Словом, маржинальность будет в пользу шрота и в целом протеиновой группы, а не подсолнечного масла. Потому что Аргентина – это 50% экспортного рынка, а у нее проблемы с соей.

Шрот останется по-прежнему дорогим, и маржа его на старте будет даже лучше, чем была в прошлом году. Это значит, что цены в начале следующего года будут лучше. Сегодня мы находимся на максимуме, который был в 2015 году, – $450 на CPT. С учетом того, что масло останется нейтральным, а шрот может чуть подрасти, это тот психологический уровень, который может сработать и в этом сезоне.

По подсолнечнику прогноз пока нейтральный

По подсолнечнику прогноз пока нейтральный, цены там не посыплются, и 20 % его на сегодня можно уверенно продавать в ближайшее время.  Тем более мы прогнозируем, что с гривной ничего кардинального до лета не произойдет, а там и урожай нового подсолнечника.

Михаил Пономаренко, консультант компании Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.