Среди основных экспортеров кукурузы в отсутствие Бразилии на рынке нет большой конкуренции для американского зерна, и по ценовому предложению оно привлекательно для импортеров.

Экспорт кукурузы из США сегодня на максимальных уровнях за последние пять лет. Такой спрос на американское зерно будет продолжаться до июня, пока на рынок не выйдет Бразилия со своим вторым урожаем.

В будущем сезоне в США ожидается сокращение посевных площадей. На сегодня прогноз почти на самом низком уровне за последние 10 лет. К тому же сегодня погода в Америке не благоприятствует фермерам. Дождей в регионах выращивания кукурузы будет достаточно, то грядет сильное понижение температуры.

Это повлияет на нормальную вегетацию и как следствие повысит цену на рынке. Прогноз производства в США в 2018/2019 годах будет зависеть от урожайности, а она, по нашей оценке, будет в районе 11 т/га. Так или иначе мы, как и министерство сельского хозяйства США, ожидаем снижения уровня производства по сравнению с текущим сезоном.

Учитывая все эти факторы, мы ожидаем, что на конец сезона 2018/2019 производство упадет на 13-14 млн тонн по сравнению с текущим.

На сегодняшний момент сезона цена на кукурузу как правило показывает рост. Так происходит с начала года до июля, когда заканчивается цветение кукурузы в Америке.

Обратное воздействие на цену кукурузы могут оказать фонды. Они сейчас в длинных позициях, хотя до этого играли на повышение цены. И, как только они сыграют на понижение, потому что сейчас они находятся, по сути, на рекордном уровне своих длинных позиций, то это может отразиться на падении цены.

В Южной Америке засуха повлияла не только на сою, но и на урожай кукурузы. При неизменных остатках и в Аргентине, и в Бразилии произойдет снижение производства зерна. Это, конечно, сделает рынок «бычьим», то есть будет стимулировать цену.

Важно также, что в связи с изменением соотношения цен внутри Китая, например, после того, как кукуруза стала дешевле пшеницы, они все больше переключаются на кукурузу с других видов зерновых и масличных культур – как для кормовых целей, так и для переработки.

При этом в связи с введением китайских пошлин на импорт из США доля американского зерна сократится и Украина вполне может занять эту нишу, что безусловно будет стимулировать наш рынок.

Хотя экспорт кукурузы из Украины идет с некоторой задержкой, и если мы посмотрим на ежемесячные показатели и сравним их с ожиданиями USDA, то по сравнению с предыдущими четырьмя сезонами в этом году мы экспортируем слабо.

Это ведет к накоплению остатков зерна, предназначенных для экспорта. Пока Китай покупает, цена на кукурузу поддерживается. Рост нашей цены дает возможность и европейскому зерну конкурировать с украинским.

То, что украинская кукуруза сегодня является самой дорогой, с одной стороны, это хорошо, но с другой – мы теряем часть рынка. Ведь традиционно ряд стран ЕС покупали нашу кукурузу, а теперь из-за ее дороговизны переходят на свою собственную.

В следующем сезоне урожай кукурузы будет выше нынешнего в том числе и выше оценок, которые дает на 2018/2019 USDA. Но если по нынешнему урожаю цена довольно завышенная, то более реалистичную ситуацию показывают трейдеры по форвардным контрактам. Они не делают большого разрыва с биржевой ценой.

В целом ситуация сейчас наиболее благоприятная, чтобы продать весь урожай 2017 года. И если сравнивать с началом текущей компании, нынешнее предложение по форвардам показывает, что в сезоне 2017/2018 трейдеры готовы платить больше по сравнению с биржей. Поэтому до 20 % будущего урожая кукурузы мы советуем законтрактовать уже сегодня.

 Николай Козлов, консультант компании Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...