В прошлом радиофизик, а сегодня – фермер из ГК «Аквасвит» Андрей Карпий выращивает осетровых на 10 га бывшей молочной фермы в г. Белая Церковь.

Ему приходилось реконструировать разрушенную телебашню в Славянске, восстанавливать телесигнал в Счастье и чинить ряд телекоммуникационных объектов на прифронтовой территории, а вот о выращивании рыбы он не знал ровным счетом ничего, пока не приобрел старую книгу на книжном рынке.

С тех пор он читал много литературы, проводил встречи со специалистами, которые выращивали рыбу по стандартным методам, а затем сделал первый пробный зарыбок, построил собственные бассейны и биофильтр.

На сегодняшний день потенциал к выращиванию мяса рыбы на его предприятии составляет 100 тонн, а икры – 10 тонн в год.

«В 2015 году я покупал малек по 13 грн за штуку. Сначала купил 15 тыс., а затем еще 20 тыс. Поставщиков маточного поголовья в Украине также найти не проблема. Например, можно обратиться в Одесский осетроводческий комплекс», – цитирует фермера UA TV.

В целом же стартовый капитал для создания подобной осетровой фермы может быть различным.

По словам Андрея Карпия, при использовании обычного плавательного бассейна размером до 25 м куб., воздушного аэратора, циркуляционного насоса для очистки бассейна и зарыбка до 15 граммов, для старта понадобится несколько тысяч долларов. А первый заработок с осетровой фермы можно получать уже на третий год.

«В 25 кубовом бассейне есть возможность выращивать до 2 тонн рыбы. Где-то на третий год можно отделить самцов от самок и отправить самцов на мясо. Допустим, половина рыбы в бассейне – самцы. Килограмм мяса стоит около 200 грн. Вот вам и первые средства. До 200 тыс. грн в год», – говорит Андрей Карпий.

04 16 Akva4 1

Если же предприниматель планирует получать икру, то ему придется ждать более шести лет. Но при условии правильного содержания рыба будет давать икру в течение всей последующей жизни и может дожить до 100 лет.

Поскольку предприятие Карпия устроено по системе РАС, управлять им легко: автоматизированная программа сама подает корм, воздух и регулирует давление системы, поэтому справиться с фермой может один человек. Однако, если на таком предприятии появляются проблемы, то на их решение значительно меньше времени: чтобы не потерять всю рыбу, решение нужно принимать не более чем за 15–20 минут.