В Украине есть предпосылки получить в 2018 году максимальный урожая рапса за последние 10 лет. Об этом свидетельствуют предварительные прогнозы «АПК-Информ».

Аналитики отмечают, что посевная площадь озимого рапса в стране увеличилась второй год подряд, составив свыше 1 млн га, что на 12% превышает показатель прошлого года.

Кроме того, ожидается, что около 50 тыс. га будет отведено под яровой рапс (+8%).

На данное время сохранившиеся посевы озимого рапса находятся в более благоприятном состоянии, чем в прошлые годы, что формирует потенциал сбора хорошего урожая. По данным Минагрополитики, состояние 89% посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное против 81% годом ранее. Суммарно доля слабых, изреженных и погибших посевов составляет 11% (против 19% в 2017-м).

Если итоговые потери не превысят 10%, уборочная площадь рапса составит порядка 950 тыс. га (+16%).

Общий валовой сбор масличной при среднем значении урожайности за последние 2 года на уровне 27 ц/га прогнозируется в объеме 2,57 млн тонн или «плюс» 12% к прошлому году.

Примерно на таком же уровне находится и прогноз украинского урожая рапса от USDA — 2,5 млн тонн.

Хотя, как отмечает в своей колонке Михаил Пономаренко, консультант компании Agritel, в такой показатель мало верится, потому что последние сезоны посевная площадь на 10-11% сокращается по отношению к уборочной.