В Украине на начало года зарегистрировано 112 проектов, связанных с развитием скотоводства, на общую сумму 10 млрд гривен — то есть почти четверть от общего количества. 

Так что, похоже, молоко в стране будет, даже если некоторое время закупочная цена на него будет оставаться низкой, прогнозируют в «Инфагро».

Селянам стремятся «помочь» в решении их проблем депутаты-популисты. Недавно в парламенте был зарегистрирован законопроект, согласно которому в стране должны запретить использование пальмового масла в производстве продуктов питания. И эту инициативу как будто поддерживает ряд фракций парламента и даже аграрный комитет. В качестве одного из аргументов, обосновывающих необходимость принятия этого законопроекта, чаще всего звучит то, что это сырье массово используется в молочной промышленности.

Однако, по мнению аналитиков «Инфагро», вряд ли это предложение будет поддержано парламентом, уж слишком глобален вопрос. Полностью запретить применение пальмового масла в стране нереально, ведь такое сырье используется далеко не только молочниками. Оно стало незаменимым также в кондитерской, хлебопекарской и мясной отраслях.

Но даже если запретов по использованию пальмового масла не будет, его потребление в Украине в ближайшее время все равно сократится, по крайней мере в молочной промышленности.

Причин несколько:

  • осведомленность покупателей, которые начинают различать, где молочный продукт, а где молокосодержащий;
  • уменьшение фальсификации в производстве вследствие снятия моратория на проверки (с 4 апреля Госпродпотребслужба получила новые полномочия);
  • большой риск потери основных внешних рынков сбыта сырных продуктов, при выпуске которых молочной промышленностью используется больше всего растительных жиров.

Напомним, по данным Минагрополитики, всего в Украине сейчас реализуется 474 аграрных инвестпроекта на общую сумму свыше 41 млрд грн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...