Небольшой, но растущий сектор выращивания насекомых привлек внимание и инвестиции от сельскохозяйственных тяжеловесов в сфере производства кормов для животных стоимостью $400 млрд в год. Среди них сельскохозяйственная компания Cargill, поставщик кормов и сельскохозяйственных продуктов и услуг Wilbur-Ellis Co и швейцарский производитель оборудования для сельского хозяйства Buhler Group, сообщает Reuters.

Даже гигант среди ресторанов быстрого питания McDonald’s изучает возможность введения в рацион птицы кормов из насекомых, чтобы снизить зависимость от соевого белка.

«Эта новаторская работа в настоящее время находится на стадии доказательства концепции. Мы воодушевлены первоначальными результатами и намерены продолжить поддерживать дальнейшие исследования», – заявил Никола Робинсон, менеджер по поставкам McDonald’s Corp.

Еще в 2015 году Cargill провела попытку откорма птицы кормами из насекомых, но усилия компании с тех пор сосредоточились на укреплении своего растущего бизнеса в области аквакультуры, где спрос на альтернативные белки стоит наиболее остро.

«Корм для рыбы имеет ограниченный запас, а сфера аквакультуры продолжает расти. Мы рассматриваем корма из насекомых как одно из решений», – говорит Эндрю Лодер, президент подразделения питания Wilbur Ellis.

Рацион аквакультурной фермы на 25% состоит из рыбного корма, производимого из дикорастущих анчоусов, сельди и других жирных рыб, а также включает корм на основе зерна или сои. Но рыбоводческие хозяйства не могут полагаться исключительно на растительные корма. Рыба при таком рационе, конечно, будет расти, но значительно медленнее и будет более подвержена болезням.

В 2017 году в Нидерландах компания Protix открыла свой первый завод по производству корма из личинок черных жуков-солдатиков. В этом году компания собирается открыть второй объект, благодаря инвестициям в размере $50 млн от Buhler. Также компания работает в сфере аквакультуры и запустила бренд «дружелюбный лосось», в рационе которого содержались корма из насекомых, вместо рыбных кормов.

«Если мы сможем добиться успеха в Европе, это будет глобальным решением», – сказал генеральный директор Protix Кис Аартс.

Пока ни одна компания не раскрывает производственные затраты или мощности производства, но заявляют, что цена на их корма из насекомых находятся на уровне с кормами из рыбы.

На сегодняшний день производство личинок черных солдатиков получило несколько разрешений в Европе, Канаде и Соединенных Штатах, в основном для использования в рыбоводческих хозяйствах. В качестве корма для птиц, свиней и домашних животных пока все немного сложнее.

«Так как для рыбы естественно питаться насекомыми в дикой природе, потребителям легче с этим смириться», – говорит представитель Cargill.

По словам Томаса Гремиллиана, директора Института продовольственной политики в Федерации потребителей Америки, тщательная проверка безопасности насекомых в качестве корма будет иметь решающее значение для принятия потребителем.

«Если бы произошли изменения в отношении того, как кормят животных, я бы хотел увидеть результаты дополнительных проверки того, что животные не усваивают каких-либо токсинов от насекомых, которых они потребляют в пищу», – говорит он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.