На гектаре конопли реально получать до $1000 дохода. Себестоимость выращивания культуры составляет 250-350 $/га, в зависимости от интенсивности вложений и стоимости арендованной земли. То есть прибыль фермера составит $650-750.

Об этом свидетельствует опыт американца Эндрю Кинсела, который практикует на Житомирщине бизнес по выращиванию технической конопли, пишет agroportal.

«Конопля вряд ли заинтересует крупные агрохолдинги, а вот для малых и средних хозяйств очень даже выгодна», — считает он.

Для организации такого бизнеса необходимо выполнить элементарные правила по регистрации и лицензированию, обеспечить склады (самому Кинселу ремонт склада обошелся в свое время в $200), правильно настроить технику для уборки урожая, четко придерживаться технологической карты.

Сейчас хозяйство фермера имеет опытных агрономов, которые владеют навыками выращивания культуры. «Бывало, им приходилось и ночевать в поле. Я тоже ночевал, чтобы быть в курсе всех нюансов», — делится он.

Кинсел также отмечает: в Украине уже есть достаточное количество предприятий, которые занимаются переработкой различных частей технической конопли и изготавливают муку, волокно, масло, брикеты, ткани, обувь и т.д. Более 90% этой продукции сбывается на экспорт.

К слову, переработка конопли — тоже достаточно выгодный бизнес. По расчетам Института лубяных культур, рентабельность производства конопляного масла составляет 127%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.