Мировое производство и экспорт пальмового масла продолжает оставаться на высоком уровне. Большими остаются и его запасы. Значительно влияет на рынок импортные пошлины на все масла в Индии, и самая большая – на пальмовое. Это создает давление на бирже в Куала-Лумпур.

Чтобы понять колебания цен на пальму, как и в случае с любой другой культурой, важно знать сезонность. Производство пальмового масла на пике осенью, когда и мы выходим со своим урожаем подсолнечника. Отчего у нас тоже идет просадка в цене.

Пик накопления запасов – также осень. До лета пальма может идти в боковом диапазоне, а потом, когда начинается сезон у конкурентов – сои, подсолнечника – начинается спад. Поэтому к осени мы ожидаем нисходящий тренд.

К тому же в ЕС панируется открытие крупного производства по переработке пальмового масла в биодизель. Это существенная конкуренция переработке рапса, и сейчас во Франции многие просто приостановили производство биодизеля.

Обычно, и это логично, биодизель как продукт переработки был дороже, чем пальмовое масло. Однако в последнее время мы видим, что они либо сравнялись, либо даже биодизель стал дешевле.

Почему? Во-первых, пальмового масла много, во-вторых, оно все больше едет в Европу, где его перерабатывают. И, в-третьих, Аргентина все же вытянула свой урожай, несмотря на погоду. Плюс большие запасы. Поэтому в этом году будет большая конкуренция по биодизелю и большое давление на рапс.

Европейцы, как и американцы, тоже любят протекционизм, и скорее всего будут подавать в ВТО апелляцию по поводу введения импортной пошлины на биодизель из Аргентины и будут решать что-то с пальмовым маслом, поскольку уже вложили большие деньги в свой завод.

Все масла пока останутся на прежнем уровне цен. Напомню, что рапсовое когда-то было дешевле подсолнечного и, наконец, они пришли в баланс. Но теперь рапсовое опять уйдет вниз, а подсолнечное останется на месте.

Рапсовое масло всегда вырастает в цене перед зимой, когда начинается отопительный сезон.

Чтобы развеять сомнения, что цены на масла влияют на сырье приводим корелляцию между ценами на Роттердаме и Euronext. То есть через 10 дней после падения рапсового масла посыпятся цены и на рапс – до 70 % а через 20 дней и до 80 %.  

Панораму мирового рынка рапса читайте здесь

Михаил Пономаренко, консультант компании Agritel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...