В Губинском лесничестве на Волыни высадили промышленную плантацию фундука. Площадь насаждений составляет 2 гектара.

Как сообщают в Волынском областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, молодые саженцы разместили по схеме 4,5х3 метра. Для профилактики от личинок хруща корневую систему было обработали инсектицидом.

Ожидается, что плантация начнет плодоносить через 3-5 лет. В среднем с одного куста лесоводы получат 5-7 кг орехов.

Плантация была высажена в рамках Всеукраинской акции «Будущее леса в твоих руках».

Отметим, что фундуковая плантация на Волыни — не первая такого рода. Первую промышленную плантацию высадили в прошлом году в Ровенской области.

Фундук разводят как культурное растение во многих странах мира. В Украине это дело только приобретает популярность. И не удивительно — выращивание орехов сейчас является очень прибыльным бизнесом.

Например, смешанный ореховый сад (грецкий орех и фундук) окупается за 7 лет. В таком случае фундук рассматривается как вспомогательная культура, необходимая для опыления.

По оценкам специалистов, чтобы получить прибыль с фундукового сада нужно 2 года от старта плодоношения.

В Украине на фундук существует немалый спрос. В последние годы импорт этого ореха растет. Ежегодно за рубежом покупают более полутора тысяч тонн фундука — преимущественно турецкого или грузинского происхождения.

Мировой рынок фундука оценивается в $7,2 млрд, а к 2026 году составит все $12,7 млрд. То есть ежегодный прирост рынка составляет более 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.