Фото: Pioneer Press

В текущем сезоне совокупная стоимость экспорта зерна из Украины может увеличиться благодаря неблагоприятным погодным условиям в мире и росту цен на зерновые, прогнозирует «УкрАгроКонсалт».

Например, сегодня цена пшеничного фьючерса выросла на 13% по сравнению с соответствующей датой прошлого сезона.

«Основным фактором этого являются неблагоприятные погодные условия в США, Канаде и в ряде других топ-экспортеров пшеницы», – цитирует agrotimes Елену Гесову, аналитика компании.

На прошлой неделе в США вновь вернулись зимние погодные условия, а на посевы озимой пшеницы выпало рекордное количество снега. То есть до засухи, которая наблюдалась в течение месяца, добавились рекордно низкие температуры.

По словам Гесовой, такая сложная ситуация наблюдалась в истории США лишь трижды. Сегодня только 30% посевов озимой пшеницы находятся в хорошем состоянии, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне 53%.

Неблагоприятная погода негативно влияет на посев яровой пшеницы в США, который пока проведен на 2% от плана.

Отстает посевная через затяжные холода и в Украине. По состоянию на 10 апреля аграрии посеяли, например, ячменем 241 тыс. га, тогда как на аналогичную дату в прошлом году было засеяно свыше 1,4 млн га. Но ожидается, что недавнее потепление поможет нагнать темпы посевной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.