Потребности отечественных аграриев в азотных удобрениях для текущей посевной полностью покрыты. Еще до введения дополнительных антидемпинговых пошлин было завезено много товара, включая смеси NPK с высоким содержанием азота, что теперь приводит даже к избытку товара на рынке, сообщает «Госвнешинформ».

Однако в долгосрочной перспективе без импорта Украина не обойтись.

«В 2017 году совокупный объем производства селитры в Украине, который составил 1065 тыс. тонн, смог удовлетворить внутренний спрос аграриев лишь наполовину», – рассказывает Марина Григораш, начальник отдела исследований рынков химической промышленности и фармацевтического сырья «Госвнешинформа».

Чтобы сократить ввоз продукции из Российской Федерации, нужно диверсифицировать поставки удобрений путем отмены действующих пошлин на импорт из других стран, говорит специалист.

По ее словам, украинская власть уже сделала определенные шаги в этом направлении в виде представления предложений по установлению нулевых ставок для импорта со всех стран, кроме РФ. «Но сначала стоит ввести данную норму на законодательном уровне и уже затем либерализовать рынок, постепенно переходя на альтернативный импорт. Кроме того, нужно решить вопросы с логистикой, в частности при поставках товара из Европы», – отмечает Григораш.

Напомним, в 2017 году в Украину было импортировано 338,8 тыс. тонн аммиачной селитры. Из этого объема с РФ – лишь 12,9 тыс. тонн, что составляет 4% от общего объема. Однако объемы ввоза из России удобрений, альтернативных аммиачной селитры увеличились в 2017 году почти в три раза по сравнению с 2016-м.

Расчетный объем импорта заменителей в 2017 году составлял около 400-500 тыс. тонн, что в совокупном объеме поставок из РФ оставило ее лидером при импорте в Украину удобрений, содержащих 33-34% азота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.