Стартовый капитал для небольшого бизнеса по производству конфет ручной работы должен составлять 20 тыс. грн — это минимальная необходимая сумма для закупки шоколада, форм, красителей, сырья для начинок, крафтовых коробок для упаковки конфет.

В эту сумму не входит профессиональная техника, без которой поначалу можно обойтись — температор, аэрограф и другие помощники. Об этом в интервью «Дело» рассказала Елена Слободянюк, основательница кондитерской Noel bakery, которая вырастила свій бизнес из хобби.

Noel bakery — семейный бизнес. Во всех производственных и операционных процессах основательнице помогает сестра. Доставляют конфеты они тоже сами, не прибегая к помощи курьерских служб. Основательница объясняет это тем, что для отлаженной работы службы доставки необходимо написать скрипты для курьеров — как вести себя в той или иной ситуации.

Все, что нужно было для приготовления конфет — инструменты и сырье, — заказывают в Украине. Шоколад для производства используют итальянский, он самый доступный по соотношению цена/качество.

Некоторое время Елене понадобилось на отработку технологии. Суть изготовления корпусных конфет, которыми она занимается, — в темперировании, создании правильных перепадов температуры в процессе растапливания и разливания шоколада по формам. Если температурный режим не соблюдается, возникает разного рода брак — шоколад плохо застывает, деформируется, крошится.

«Чтобы выделиться среди конкурентов, на первых порах сделали доставку бесплатной, но эта опция оказалась убыточной и ее оставили только для крупных сделок», — рассказывает Елена.

Заказы на конфеты поступают самые разнообразные. Случалось изготавливать партии с сыром Дор Блю, бальзамическим уксусом, семенами ванили и даже прослойкой из бородинского хлеба. Однако больше всего заказов поступает на конфеты асорти.

Сейчас Noel bakery изготавливает 400-500 конфет за сутки, минимум – 300.Исключение — летние месяцы, когда продажи падают в несколько раз.

Со временем производство планируют расширить, закупить дополнительную технику и переехать в большее помещение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...