Сейчас о дронах говорят все и очень много. Но чем чаще мы общаемся с представителями сельскохозяйственной отрасли, тем больше понимаем, что еще очень многие не пользуются этой технологией. Им кажется, что дроны — это где-то далеко, не говоря уже о геоинформационных базах. Фермеры их воспринимают как нечто абстрактное.

Далеко не у всех компаний сегодня есть сформированные базы данных полей. Аграрии обращаются к нам с excel-табличками и просят: «Снимите нам наши поля, а агроном на месте вам подскажет, куда ехать».

То есть у собственника компании нет понятия о том, где его поля находятся и что на них растет. Но как можно управлять чем-то абстрактным, без знания текущей ситуации?!

Управлять с помощью дрона земельным банком мы не можем, но мы вполне можем узнать, что сейчас происходит на вашем поле. Коптер — это всего лишь инструмент.

Центр управления Наска

Сегодня самый популярный метод обмера полей — с помощью геодезических приемников. Далее в рейтинге идут навигационное оборудование, установленное на технике, данные с дронов и, наконец, со спутников.

Геодезические приемники — наиболее точные на сегодня, но недостаток этого метода в том, что он занимает очень много времени. На каждой точке нужно потратить от 8 до 15 минут в зависимости от того, какая связь с базовой станцией.

Навигационное оборудование работает быстрее, но есть вопросы к точности и последующему контролю. Точность у дрона — 10-50 см. Спутник, как и дрон, отличается хорошей визуализацией, но точность у него ниже.

Вот так выглядят поля, если мы их получаем с трека техники. По сути это набор контуров, и непонятно, где какое поле и что на нем происходит. Это можно обработать, но дело в том, что исходный материал, который мы получаем с трека техники или геодезических приборов, это всего лишь линия.

Если под эти линии подложить обычную «гугловскую» подложку, все будет выглядеть несколько веселее. Вы поймете, где какие поля, где дороги, где какая растительность, вплоть до того, как обрабатываются отдельные паи.

Но если мы добавим линии, сформированные данными с дронов, то увидим существенные отличия. Например, среди полей будет видна линия электропередач — она настолько мала, что ее нет смысла использовать в учете площади, но понимать, где она проходит, — важно, например, для планирования трека техники.

Если мы добавим линии, сформированные данными с дронов, то увидим существенные отличия. Например, среди полей будет видна линия электропередач.

Используя подложку, а не просто трек, мы можем понять, что находится на участке. Однако, нельзя проконтролировать, как будет ехать человек с навигационным оборудованием. Возможно, в тот момент в том месте, где прошла аграрная техника, не было ничего посеяно, часто обмеры делают до сева. Ему могло показаться, что там овраг, непригодный для этого, но позже это место все же засеют.

Во всяком случае наличие любого из указанных источников информации, а не обычного excel-файла, — это уже хорошо. Показанное мной расхождение с техникой случается, но не часто. Главное, чтобы вы понимали, где ваши поля в некоей системе координат.

Причем если мы подкладываем под треки с техники google-карты, то увидим только контуры полей, а с дронов — и что происходит внутри: например, кто с кем поменялся паями.

Самый распространенный вопрос к нам: почему невозможно «обвести» поля по google-карте? У этого ресурса есть свое смещение, и линия с трека может отличаться от гугловской подложки метров на 20, а это не мало. Да, google дает хорошую визуализацию, но использовать этот инструмент как основной нельзя.

 

Спутниковые данные также дают хорошую визуализацию, пусть и не детальную. Вопрос в том, как их использовать. Главное — это дальнейшее управление земельным банком. Каждый пай, который фигурирует и в юридических документах, дрон измеряет с точностью до полуметра.

Дай пядь

Начинать замеры нужно с планирования съемки участка. Дрон летает не просто так: мы задаем место расположения поля, общую площадь, которую необходимо облететь, делаем серию фотографий.

Параллельно мы делаем плановую привязку геодезическими приборами. Фото и наземную привязку мы уравниваем в общей системе координат и получаем точные данные.

Дальше нужно вычислить опорные точки с помощью геодезических приборов на общем массиве и сделать контрольные точки, по которым оцениваем точность измерений, чтобы наш оротофотоплан никуда не съехал.

Далее мы можем выполнить разные варианты визуализации: кому-то нужна информация по культурам, кому-то — по пайщикам. Потом с этой базой данных можно работать.

Кроме того, мы можем использовать цифровую модель рельефа, которая делается по ортофотоплану в сезон без растительности.

Например, мы применили этот метод в хозяйстве, где сложный рельеф и сложные модели высева.

Татьяна Кондратенко, руководитель геодезического отдела компании Drone.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.