Голландский стартап «Церескон» (Cerescon) создал и выводит на рынок первую в мире автоматическую машину под названием «Спартер» (Sparter) для уборки белой спаржи.

Первые две такие машины уже проданы во Францию, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

На создание робота ушло 3 года. «Церескон» начала разработку робота для уборки спаржи в тесном сотрудничестве с производителями этого овоща в голландских провинциях Брабант и Лимбург, а также с немецкими спаржеводами.

Сейчас в зависимости от модификации «Спартер» может убирать 3, 2 или 1 ряд растений, производительность соответственно до 50, 35 или 17 га в день в зависимости от скорости движения трактора-тягача.

В машину встроены все необходимые функции: обнаружение побегов спаржи под землей в движении, уборка, подъем пленки и укрытие ей гряды после уборки, восстановление поверхности гряды после уборки. Благодаря этому побеги не перерастают и их верхушечные почки сохраняют белый цвет.

Уборочная машина не только более производительна, но и повышает качество продукции. Манипулятор срезает побеги под землей, вынимает их и помещает на транспортер. В задней части машины побеги вручную снимаются с транспортера и укладываются в ящики, для этого достаточно одного человека.

«Церескон» планирует произвести 6 машин «Спартер» и продать их к уборке урожая спаржи в 2019 года. Несколько производителей спаржи уже подали заявки на субсидии для приобретения этой техники и некоторые из них уже предварительно утверждены.

В ближайшие годы «Церескон» предполагает удвоить производство этих машин и достичь объема производства 65 машин в год. Компания планирует начать продажи своей техники в Нидерландах, Германии и Франции, а затем и во всех остальных странах Европы, где выращивают спаржу.

На повестке дня и экспорт роботов в Перу и на Тайвань.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.