Бизнес на выращивании индеек уже на второй год будет давать €200 тыс. чистой прибыли ежегодно. Об этом свидетельствуют расчеты аналитиков Pro-Consulting.

В частности, специалистами Pro-Consulting разработан бизнес-план индюшиной фермы на 16,2 тыс. голов. Предполагается, что молодняк для этого предприятия будет закупаться у польской компании Gerczak по цене €2,1 за одного.

Для выращивания птицы необходимо приобрести земельный участок площадью от 3 до 5 га, на котором должны размещаться: производственное помещение (размер – 96х18 м), склады, административное здание, гараж для техники, скважина для воды и необходимые коммуникации.

Для производственной деятельности советуют купить и перепрофилировать уже готовое сельхозпредприятие или фермерское хозяйство. К примеру, большое количество подходящих агропредприятий продаются в Черкасской, Днепропетровской и Запорожской областях.

Рентабельность хозяйства составит на уровне 11,9%. Другими словами, в каждом евро дохода будет содержаться чистая прибыль почти в 12 центов.

Induk2

В Pro-Consulting отмечают, что благодаря росту спроса на индюшатину выращивание птицы на мясо стало рентабельным и перспективным видом агробизнеса. Лидерами в этой области остаются США, где производится 55% всей индюшатины, Франция – 15%, Англия – 7%, Бразилия – 4%.

Украина пока значительно отстает по потреблению индюшатины. У нас этот продукт составляет примерно 1,5% в общем объеме потребления птичьего мяса, и на одного украинца его приходится примерно 0,2 кг в год. К примеру, в Западной Европе, США и Канаде доля индюшатины в балансе мяса птицы достигает 22-26%.