Австралийская компания «Агронико» научилась выращивать картофель на гидропонике. Исследования стартовали еще в 1997 году, и сейчас это направление стало для них успешным бизнесом, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Агронико» расположена на о. Тасмания (Австралия). Там компания размножает 150 различных сортов картофеля и убирает клубни 2-3 раза в неделю.

По словам руководителя «Агронико» Роберта Грэхема, они являются единственными производителями картофеля в гидропонике.

Мини-клубни картофеля, выращенные в гидропонике, являются на 100% безвирусными. А благодаря гидропонике производители мини-клубней видят, как они развиваются и растут.

Компания производит также посадочный материал картофеля, выращенный в поле. Его получают размножением безвирусного картофеля, полученного в лаборатории. В поле картофель размножают до трех генераций, а затем G3 продают картофелеводам.

Такой посадочный материал используют крупнейшие производители картофеля в Австралии.

В настоящее время «Агронико» заканчивает строительство хранилища-холодильника емкостью 8 тыс. тонн. Оно состоит из 10 камер по 800 тонн каждая, оснащенных системой вентиляции, обеспечивающей высокую сохранность и здоровье клубней.

К слову, на о. Тасмания меньше вредителей и инфекций картофеля, чем на Австралийском материке, поэтому в последние годы производство картофеля увеличивается и здесь. 

Низкая степень инфицированности Тасмании помогает продвигать выращенный здесь семенной картофель и в самой Австралии, всего за 4 года объем экспорта увеличился с 3 до 10 тыс. тонн.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...