При выращивании некоторых видов листовой зелени на гидропонике работы только добавляется, а эффект — сомнительный. Так считают в голландском хозяйстве Tuinderij J. v.d. Berg en Zn., которое специализируется на выращивании зеленных культур в теплицах. 

Здесь произрастает широкий ассортимент культур — от листовой репы до салата Лолло Бионда и от эндивия до портулака. Все это — на общей площади 4 га, расположенных в трех различных местах.

Теплица планирует график производства согласно запросам покупателей. При этом учитывается и состояние почвы. Несколько поколений семьи накопили значительный опыт, регулярно появляются новые культуры, а от каких-то приходится отказываться из-за недостатка спроса, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Производственные мощности заняты зеленью не круглый год. Основу успеха фермы составляют экзотические азиатские листовые овощи, которые выращиваются в широком разнообразии, но понемногу каждого вида. К примеру, здесь выращивают 4 вида китайской зелени.

По словам совладельца Алберта-Яна, выращивание китайской зелени является вызовом. Селекция этих сортов развита значительно хуже, чем европейского салата, поэтому они меньше приспособлены к климатическим условиям Голландии и в большей степени поражаются инфекциями.

Производителю приходится все время быть начеку: полить ли пораньше или поменьше, увеличить ли дозу удобрений, чтобы сделать растения более крепкими, на подобные вопросы приходится отвечать постоянно. Об агротехнике этих растений мало информации, а зарегистрированных СЗР почти нет. То есть агротехнику китайских зеленных культур приходится разрабатывать самостоятельно.

Зелень выращивают в грунте, хотя владельцы знают, что увеличивается популярность выращивания салата в гидропонике. Гидропоника считается более экологически дружественным методом и обеспечивает более чистую продукцию, без остатков химических пестицидов.

Владельцы хозяйства не собираются отказываться от выращивания в грунте. Для экзотических листовых овощей пока не разработаны рецептуры растворов. Кроме того, зелень вырастает очень быстро, например, портулак и листовую репу едва посеяли, уже пора убирать. При выращивании их в гидропонике работы только прибавится.

К тому же, выращивание в гидропонике является более промышленным методом, при котором трудно организовать частую и быструю замену той или иной культуры, это заставляет сужать ассортимент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...