В 2017 году производство тихих и игристых вин в Украине по сравнению с 2013-м упало на 40%, составив 10,3 млн тонн.

При этом если рынок тихих вин после обвала в 2014 году постепенно рос, то сегмент игристых можно назвать волатильным. В 2017 году производство тихих вин в Украине выросло на почти 1,5% по сравнению с предыдущим годом. Производство игристых вин сократилось на 24%.

Основная причина —  покупать шампанское стали гораздо реже, даже в период праздников, пишет в своем блоге в издании «Дело» Александр Соколов, генеральный директор аналитической компании Pro-Consulting.

По его словам, больше всего на рынок повлияла потеря Крыма, где осталась практически половина виноградника, а также основного рынка сбыта — России.

Сегодня крупные отечественные производители активно работают в трех сегментах. Первый — переработка винограда на виноматериал и дальнейший его экспорт в соседние страны (Россия и Грузия). Второй — разлив импортного вина по бутылкам для дальнейшей реализации в Украине. К слову, по такой схеме в Украину попадает недорогое вино, произведенное в Чили и Молдове.

Третий сегмент ориентирован на местный рынок. Он включает в себя производство преимущественно недорогих вин из дешевых виноматериалов разного качества обработки.

И только менее полпроцента — это так называемые элитные вина. «Не всем украинцам по карману такие вина. А те, кто может себе их позволить, скорее предпочтут дорогой импорт, чем украинское производство. Кроме того, одним из основных каналов сбыта элитных вин является экспорт. Украина же пока остается страной с невысоким винным статусом», — поясняет Соколов.

Напомним, недавно в Украине приняли законопроект, который облегчит выход на рынок для мелких виноделен. Ожидается, что это позволит развить производство терруарных вин, а также повысить качество вина в Украине в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.