Промышленная пасека на 500 деревянных ульев в базовой комплектации обойдётся в $250 тыс. А при создании медоносного конвейера (сбор – переработка – экспорт) такая пасека уже на 2 год выходит на самоокупаемость.

Как сообщает «Вольный Хутор», в случае оптовой реализации мёда на экспорт, ежегодный доход пасеки может составить $200-300 тыс. 

Пасека побольше — на 1500 ульев — в $530 тыс. При этом доход от реализации на экспорт составит уже $600-900 тыс.

Среди основных статей затрат — проект ($2 тыс.), создание цеха контейнерного типа ($10 тыс.), закупка оборудования и пчел ($50,0-80,0 тыс.), автомобиля для транспортировки (от $4,5 до $16,0 тыс.), манипулятора ($12 тыс.).

К слову, на данное время промышленных пасек в Украине немного. Преимущественно сбором меда занимаются небольшие производители, в основном подобная деятельность для них является хобби.

Все же, производство меда и его экспорт демонстрирует тенденцию к росту. По результатам 2017 года Украина установила рекорд по экспорту меда. На внешний рынок было продано почти 68 тысяч тонн. Больше всего — в Германию, Польшу и США.

Недавно в Украине анонсировали создание первого медового кластера, который объединит производителей Полтавщины. Кластер начнет работать в течение двух-трех месяцев. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...