Эта торговая миссия уникальна, во всяком случае, мне ее не с чем сравнить. С украинской стороны участвовали 15 компаний. Все их представители свободно владели английским.

Все они представляли исключительно товары, с высокой добавленной стоимостью, и у каждого из них были международные сертификаты качества. Украинцы провели переговоры с более чем 200 импортерами.

На мой взгляд, эта миссия получилась успешной благодаря хорошей подготовке в течение двух месяцев — и это только кажется малым сроком. За это время участники подробно изучили изучали историю, ментальность и экономические показатели региона, куда им предстояло ехать.

Более того, ФАО и ЕБРР финансировали поездку лишь частично, львиную долю средств вложили сами участники. Но оно того стоило. Мы провели глубокий маркетинговый и конкурентный анализ рынка по каждому товарному сегменту, с которым готовились ехать, детально просчитали логистические возможности, изучили правовое поле, таможенные и сертификационные требования.

Производители подготовили адаптированные для местного рынка образцы продукции, каталоги и презентации. И это не считая блестящей организации самого форума: удобных конференц-залов, хорошо продуманного графика, приглашения ведущих местных бизнес ассоциаций, предпринимателей, импортеров, производителей и переработчиков, ритейла, СМИ.

Словом, именно так должна была выглядеть подобная миссия, чтобы принести нам успех. Она задала планку всем будущим конференциям такого формата.

Голубой АСЕАН

Почему был выбран именно рынок Юго-Восточной Азии? С одной стороны, это очевидно: он самый развивающийся. С другой, это важнейшая перспектива для украинских производителей.

Для Украины очень важно не зацикливаться на одном рынке. Раньше им была Россия, а теперь стали страны Еврозоны. Рынок Европы, безусловно перспективен, однако для многих украинских товаров он практически закрыт из-за доминирования большого количества мощных местных игроков, протекционизма и высокой конкуренции.

Сегодняшний рынок Азии это своеобразный Клондайк во время Золотой лихорадки

Глобальная диверсификация в экспорте своих товаров очень важна для Украины, поскольку это даст возможность доступа к альтернативным рынкам и снижению зависимости, в том числе в политическом плане.

К примеру, потребительские возможности Сингапура, несмотря на свою небольшую территорию и около 6 млн. населения, по деньгам на 40% больше, чем весь рынок Украины, поскольку уровень ВВП на одного жителя в этой стране примерно в полтора раза выше, чем в США и на 46% выше, чем в Швейцарии. И при этом Сингапур импортирует практически 100% продуктов питания.

Сингапур — крупнейший торговый хаб планеты

Кроме того, в Сингапуре находятся главные региональные офисы многих международных торговых компаний, и по сути он является крупнейшим торговым хабом планеты, откуда осуществляются поставки во все страны Юго-Восточной Азии.

Экономики стран, входящих в АСЕАН (Ассоциация 10 государств Юго-Восточной Азии, куда входят в том числе Сингапур, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Бруней, Камбоджа и Таиланд), растут огромными темпами — по 6-8% в год.

туда уже активно пытаются пробиться компании из Польши и других стран Восточной Европы

Местные потребители увеличивают свой доход, наращивая потребление и импорт так, что все статистические данные устаревают сразу после их публикации.

Это открывает для Украины новое окно возможностей, учитывая высокую заинтересованность в нашей продукции, проявленную местными импортерами в ходе торговой миссии.

Основная возможность заключается в том, что на динамично наращивающий потребление рынок, с относительно, низким уровнем конкуренции, выйти и закрепится намного проще, чем, к примеру, на рынок Европы.

Однако свято место, пусто не бывает. В ходе общения и изучения конкуренции, мы узнали, что туда уже активно пытаются пробиться компании из Польши и других стран Восточной Европы. И это только еще раз подчеркивает актуальность и перспективность данного региона для товаров из Украины.

Сегодняшний рынок Азии это своеобразный Клондайк во время Золотой лихорадки. Проведем любопытную параллель с известными американскими событиями. По статистике, того времени, в Клондайк за золотом собирались пойти около 1 млн человек.

Лишь около 100 тыс из них отправились в путь. Где-то 60 тыс погибли по дороге или вернулись назад. До цели дошли лишь 40 тыс. И только 4 тыс. из них действительно нашли золото.

Сейчас перспективность рынков Азии понимают большинство стран-экспортеров. Даже несмотря на возможность сегодня застолбить временно свободный участок, то есть долю этого рынка, за это еще стоит хорошенько побороться. А для того чтобы на этом участке уверенно закрепится, придется приложить немалые усилия и способности к стратегическому и тактическому мышлению.

Продолжение колонки читайте здесь

Владимир Шкляр, руководитель компании Biotec Group

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.