Высокая конкуренция «заставляет» отечественных пищевиков производить продукты с небезопасными добавками. И речь идет о всех продуктах без исключения. Об этом ГолосUA рассказал Алексей Дорошенко, глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

«В мясе это могут быть антибиотики. В молочные продукты теперь очень распространенным стало добавлять технический жир», — говорит он.

Понять, что это за технические жиры, очень сложно. Чтобы провести исследование этой добавки, нужно потратить десятки тысяч гривен. Далеко не каждому потребителю это по карману.

«Это небезопасное ухищрение производителей будет продолжаться, если мы не придем к системе равновесия, когда снова начнем контролировать производителей пищевой продукции», — считает эксперт.

Вместе с тем, запрещать, к примеру, использование пальмового масла производителями пищевых продуктов пока не время, размышляет Дорошенко.

«Многие страны мира, включая США и ЕС, используют пальмовое масло в продуктах. Все международные корпорации это делают в известных мировых брендах спредов, батончиков и многих других продуктах. В Украине вопрос заключается не в самом использовании пальмового масла, которое несет риски ухудшения здоровью, когда употребляется в течение многих лет. В Украине производители злоупотребляют тем, что не указывают, что оно есть в составе», — написал он на своем Facebook.

Например, покупатель уверен, что покупает 100% сливочное масло, а на самом деле это может быть спред, в котором 30% пальмовое или другое растительное масло. То есть происходит обман покупателя. И это является массовым явлением.

Пальмовое масло запрещено добавлять к детскому питанию. Что же касается взрослых, то каждый волен делать выбор сам.

«Если Украина введен такой запрет, то у нас могут исчезнуть некоторые категории продуктов, а некоторые после изменения рецептуры станут дороже. Поэтому следует рассмотреть предложения относительно полного отказа от использования растительных жиров, когда уровень жизни в стране станет значительно выше. Или принять при условии действия запрета с 2025 года. А сегодня это приведет к снижению уровня жизни», — считает специалист.

К тому же, полный запрет затормозит экспорт нашей страны и поставит украинских производителей в неравные условия с иностранными конкурентами, потому что они смогут выпускать продукты с содержанием пальмового масла, а мы – нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Loading...